L'île flottante est un dessert composé d'œufs. Les œufs sont pochés et mangés avec une crème anglaise (sauce à la vanille). Le caramel est étalé dessus en guise de décoration. Ce dessert n'est pas pour tout le monde en raison de sa consistance et de son goût d'œuf.
Ingrédients des îles flottantes
- 250 ml de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 70g de sucre
- 1/2 gousse de vanille (coupée au milieu)
- 4 Protéines
- 100g de sucre
- 500ml d'eau
- 100ml de lait
- 4 cuillères à café de sucre
- 1 gousse de vanille
- Sucre autant que vous aimeriez avoir du caramel
Préparez d'abord la crème anglaise
Faites bouillir le lait avec la moitié de la gousse de vanille.
Mélangez le jaune d'œuf avec le sucre jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.
Lorsque le lait bout, retirez la gousse et versez le lait sur le mélange sucre-jaune d'œuf. Remuez rapidement et remettez-le dans la casserole et laissez-le chauffer lentement à feu moyen (il ne doit pas bouillir !). Laissez la crème sur votre cuillère en bois et elle est prête. Faites refroidir la crème le plus rapidement possible dans une casserole d'eau froide. Remuez la crème de temps en temps. Ensuite, mettez-le au réfrigérateur.
Maintenant, préparez le blanc d’œuf
Battre les 4 blancs d’œufs avec le sucre.
Dans une casserole, faites bouillir l'eau, le lait, le sucre et la vanille liquide. Après l'avoir fait bouillir, laissez-le mijoter doucement. Utilisez 2 cuillères à soupe et formez des boulettes. Faites pocher les blancs d'œufs pendant 1 minute des deux côtés. Ensuite, placez-les sur du papier de cuisine.
Mettez les blancs d'œufs sur la crème anglaise dans un bol en verre et remettez-les au réfrigérateur.
Préparez le caramel
Faites chauffer le caramel : dès qu'il devient légèrement brun, étaler le caramel sur du papier sulfurisé. Décorez les îles flottantes avec le caramel avant de servir.
Sinon, vous pouvez verser le caramel directement sur les îles flottantes.
Une autre option de décoration consiste à utiliser des amandes et de la menthe poivrée.